Это воспаление предстательной железы. Наиболее часто встречается у молодых мужчин, являясь осложнением уретрита ( хламидийного, гонококкового, трихомонадного и др.), на фоне явлений застоя в предстательной железе.
Выделяют острый и хронический простатит.
В зависимости от характера изменений в предстательной железе простатит может быть катаральным, фолликулярным, паренхиматозным.
Острый катаральный простатит
Проявляется слабовыраженным ощущением тяжести в промежности на фоне удовлетворительного общего состояния. Температура тела в большинстве случаев нормальная, воспалительные изменения в крови (лейкоцитоз) минимальны, анализ мочи без патологии. Без лечения может трансформироваться в фолликулярный простатит.
Острый фолликулярный простатит
Проявляется тянущими болями в промежности, повышением температуры тела до 38С, ознобом, расстройствами мочеиспускания, болью при дефекации. В моче - гнойные нити, оседающие на дно стакана. При отсутствии лечения состояние больного ухудшается, простатит переходит в следующую стадию - паренхиматозный простатит.
Острый паренхиматозный простатит
Сопровождается острой болью в промежности , отдающей в головку полового члена, верхнюю часть бедра. Расстройства мочеиспускания могут достигать крайней степени выраженности (вплоть до полной задержки мочи). Воспалительный процесс может затрагивать и близлежащие органы (клетчатка вокруг мочевого пузыря, прямая кишка), что проявляется соответствующими симптомами: болезненные позывы к мочеиспусканию, боль в прямой кишке, боли в животе, запоры, слизистые выделения из заднего прохода, невозможность врачебного осмотра предстательной железы из-за резкой болезненности при попытке ввести палец в прямую кишку. Воспалительные сдвиги в крови выражены значительно. Температура тела повышается до 40С и выше, сопровождается ознобом. При отсутствии лечения возможно развитие абсцесса (гнойника) в предстательной железе, проявляющегося нарастающими болями в промежности, отдающими в крестец, прямую кишку, внутреннюю поверхность бедер. По мере того как гнойник осумковывается, температура тела снижается, боли уменьшаются, самочувствие больного улучшается. Но очаг инфекции остается и со временем происходит прорыв гноя в один из близлежащих органов (заднюю уретру, мочевой пузырь, прямую кишку) с развитием тяжелых осложнений: парапростатической флегмоны, панфлегмоны таза, парапроктита, бактериемического шока.
Хронический простатит
В ряде случаев является продолжением острого простатита, но чаще протекает изначально малосимптомно (у 2/3 больных).
Могут наблюдаться выделения из уретры по утрам, учащенные позывы к мочеиспусканию, боли в промежности и прямой кишке, отдающие в мошонку, половой член, поясницу. Часть больных обращаются к врачу с жалобами на расстройства половой функции (снижение эрекции, ускоренная эякуляция, снижение оргазма) или фертильности (способности иметь потомство). У большинства больных наблюдаются невротические расстройства (раздражительность, утомляемость). Возможны и многие другие симптомы, связанные с поражением соседних органов.
Хронический простатит нередко осложняется циститом, пиелонефритом, эпидидимитом, склерозом шейки мочевого пузыря, пояснично-крестцовым радикулитом и др.
Диагностика простатита
1)Характерные жалобы
2)Пальпаторное обследование предстательной железы
3)УЗИ, реография
4)Исследование сока предстательной железы
5)Обнаружение возбудителя инфекции в уретре и соке предстательной железы (мазок, ПЦР-диагностика, посевы).
Лечение простатита
В связи с тем, что лекарственные препараты плохо проникают в ткань предстательной железы, лечение простатита всегда комплексное и длительное. Применяются антибактериальные, сосудистые, иммуномодулирующие, ферментные, противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, массаж и многое другое. Лечение обычно не ограничивается одним курсом. Больные должны находиться под наблюдением врача (осмотр осуществляется не реже 2 раз в год).
Даже после успешного лечения больные должны соблюдать определенный режим: избегать гиподинамии, заниматься физкультурой и теми видами спорта, которые не предусматривают подъема тяжестей (более 5 кг) и повышения внутрибрюшного давления, исключить алкоголь, избегать общего и местного переохлаждения. Половая жизнь должна быть регулярной без повторных и пролонгированных половых актов, с использованием презерватива.
Учитывая большую распространенность простатитов, особенно среди лиц молодого и среднего возраста, для своевременного выявления этого заболевания каждый мужчина (особенно тот, кто перенес урогенитальную инфекцию, а также часто меняющий половых партнеров) должен периодически осматриваться урологом.